Como a imaginação não tem limites neste blog podem ver desde receitas, artesanato a uma panóplia de coisas

25
Mai 09

 

Com a vinda da Esmeraldinha comecei a preocupar-me ainda mais com a qualidade da comida. Ela já gosta muito de pão (sai ao pai!!!). Mas o pão à venda nem sempre é muito bom, com excepção daqueles que encontramos no Celeiro, a um preço excessivo.
Na nossa família há várias pessoas com máquinas de pão e a apresentar excelentes resultados. Lá me decidi a comprar uma máquina na Worten, da Clatronic. O pão é de facto muito bom mas ainda ando a experimentar as sementes de sésamo, as de girassol.
As farinhas próprias para máquina, do Continente e do Liedl fazem um pão óptimo mas possuem muitos ingredientes que não me agradam (os E). Prefiro fazer o meu pão, o mais saudável possível.
Deixo aqui o resultado de algumas das minhas experiências, assim como os preços de alguns produtos utilizados.
 
Broa de Milho
- 600ml de água mineral;
- 10g de sal marinho;
- 500g de farinha de milho integral (0,90€);
- 250g de farinha de trigo, Tipo 65, Nacional (0,69€);
- 10g de fermento activo biológico, Bioreal (0,80 €);

Coloque os ingredientes pela ordem indicada. Use o programa  2 (3h50 no meu caso). Esta broa não é indicada para fazer um pão "programado" para o dia seguinte pois existe o risco da massa não ficar bem. É conveniente "ajudar" a máquina no processo de mistura com uma colher de pau para garantir que a massa fica realmente uniforme.
Outros conselhos:
- para conseguir uma côdea estaladiça, escolha um modo "bem cozido", retire o pão da "panela" assim que acabar a cozedura e corte uma fatia para libertar o vapor em excesso;
Pão de Mistura
Custo aproximado: 1,37 €
 
- 350 ml de água
- 10 g  de sal
- 300 g farinha trigo integral nacional
- 200 g de farinha centeio integral celeiro
- 1 tablespoon de fermento de padeiro fresco
 
Coloque os ingredientes pela ordem descrita em cima sem os misturar. Use o modo para pão integral, cor II, quantidade II.
Quando apitar coloque 2 tablespoon de semente de girassol. Mais tarde coloque meia  tablespoon de semente de sésamo pretas.
 
Resultado – macio, fofo mas insonso pois só coloquei uma pitada de sal. Não cresceu muito.
O site http://www.lusitana.pt tem óptimas receitas.
 
A Piza feita na máquina
 
 
Ingredientes:
300 ml de água
3/4 colher de sopa de sal
1 colher sopa azeite
450 g de Farinha Trigo 55
2 colheres sopa açúcar
1 pacote fermento padeiro
 
Misture os ingredientes na máquina. Depois de a retirar da máquina deixe-a fermentar durante 10 minutos. Dé-lhe uma forma redonta e coloque-a numa forma. Espete várias vezes um garfo na massa.
A seguir fiz um molho de tomate (cortar tomate aos pedaços, misturar azeite num tacho e alho; deixar cozer); por cima desse molho inseri cogumelos frescos, azeitonas e atum e muitos oregãos. Por cima meti queijo Lamiano. Levei ao forno durante 20 minutos
A pizza ficou alta e fofa como eu gosto, como aliás podem ver nas fotos.
 
 


 
publicado por Susana às 13:30

1 comentário:
Passei para deixar um beijinho e dizer que fiquei cheia de apetite......ahahaha
Alik
artenamao a 20 de Junho de 2009 às 15:03

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