A beterraba é um daqueles alimentos que adoro: ela fortalece o sistema imune, por ser rica em zinco; ajudar a prevenir e combater anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B;mantém a saúde dos músculos, por conter potássio e cálcio; protege o nosso sistema nervoso, por ser rica em vitamina B1 e B2, etc.
A sua cor forte permite criar poesia visual nas nossas cozinhas!!
Há pouco tempo uma amiga italiana, a viver em Lisboa, levou-me a um restaurante italiano na Madragoa (não me lembro do nome!!! ai esta memória!!) . Experimentámos vários pratos mas aquele que me inspirou verdadeiramente foi a massa com beterraba. Sempre que gosto de um prato tento reproduzi-lo em casa. Para deleite de vários membros da família segui esta receita: http://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/esparguete-com-molho-de-beterraba-assada
A receita é maravilhosa mas dá um bocado de trabalho...resolvi inventar algo mais prático e que se coadunasse com a falta de tempo...e que levasse lentilhas em vez do feijão.
Ingredientes:
Meia cebola cortada aos pedaços
2 dentes de alho em pedaços
2 chávenas de lentilhas cruas
2 beterrabas
1 porção de esparguete suficiente para 4 pessoas (atenção: vocês podem estragar a receita se não usarem um bom esparguete. Usei a massa bio com milho painço da La BIO IDEA)
1 pitada de garam massala
sal q.b.
algumas folhas de manjericão fresco
1 panela de pressão (cozinho muitas vezes nesta panela pois é saudável e ainda se pouca no gás)
Instruções:
Refoguem a cebola e o alho num pouco de azeite, numa panela de pressão. Quando a cebola estiver translúcida juntem as lentilhas. Mexam bem e juntem as especiarias, as beterrabas descascadas, o sal e as folhas de manjericão. Acrescentem alguma água, fechem a tampa e deixem cozer durante 15 minutos. Entretanto cozam o esparguete "al dente". Quando a beterraba e as lentilhas estiverem cozidas triturem até fazer um creme bem suave. Acrescentem sobre o esparguete cozido.
Boas criações!!